يعد المطبخ المغربي أحد أغنى مدارس الطبخ في العالم ، لتنوعه الكبير و الموقع الجغرافي الفريد للمغرب ، الذي جعله يشهد مرور حضارات مختلفة من الشرق و الغرب ، من رومان و قرطاجيين و عرب مسلمين و يهود و أفارقة سود ، و غيرهم ، الذين تلاقحت ثقافاتهم مع ثقافة سكانه الأصليين من الأمازيغ ، ليساهموا جميعا في اغناء المطبخ المغربي بنكهات و مكونات مختلفة .
و قد نلاحظ تشابها كبيرا بين أطباق المطبخ المغربي و نظيره في مطبخ الدول المغاربية - و هذا الأمر طبيعي ، للخصائص المشتركة الكثيره بين دول المغرب العربي - لكن مع ذلك ، يحافظ الطبخ المغربي على تميزه و أصالته ، و هذا قد يكون بسبب كونه الوحيد في المغرب
العربي الذي لم يخضع للتأثيرات التركية العثمانية
فمن الصعب علينا الإحاطة بتاريخ فن الطبخ المغربي ، لكن التمتع به و تذوق ملذاته و نكهاته الرائعة متاح لنا في كل وقت و حين ، و من الكسكس الى البسطيلة ، مرورا بالطاجن و الحريرة ، كل شيء يفوح بالأصالة و الذواقة الرفيعة .
بالصحة و العافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق